From:森 正宏
金沢のホテルラウンジより。
今日はセミナーに参加するため
石川県金沢市に来ています。
新幹線を降りたらセミナー開始まで
ちょっと仕事しようかなーと
思っていたのですが…
甘かった!
三連休の初日ということもあり、
駅前観光客で大賑わいですし
カフェも順番待ち状態(^^;
まずい。
時間ももったいないけど
落ち着いてパソコンを開きたい。
とそんな時私がよく使うのが
ホテルのラウンジです。
静かですしコーヒーも飲めますし
Wi-fiが使える場合もある。
(使えない場合もある)
という訳で今この文章はホテルのラウンジ、
座り心地の良いソファで書いています。
スタバでmacをやっても書けないものは書けない
たまにはこうやって場所を変えて仕事を
するのは良いものです。
私はセミナーや撮影に行く以外は在宅で
仕事をしている事が多いのですが、
やはりこもりきりで仕事をしていると
どんどん煮詰まってくることもあります。
先日も全然動画編集がすすまず困りました。
ずっと同じ画面を眺めているだけのような…
そんな時はあえてパソコンから離れて
ノートとペンだけ持って外に出てしまいます。
ぶらぶらしているうちにふとイメージが
浮かんで仕事に戻る。
なんてことをやっています。
ただし、気を付けないといけないのは
単に気分転換をしてもな~んにも意味がないこと。
私も最初は勘違いしていました。
諸先輩がたの「形」だけ真似して
スタバでmac、なんてやった事が
ありましたが…
全然書けない!?
ラテが美味しいだけなんですけど!?
となっていました。何故か?
答えは単純。
インプットが足らないから、でした。
インプットが無ければ料理はできない
気分転換の方法、とか
ライティングのテクニックとか
時間管理術、とか
まぁ色々と仕事術とか
テクニック的なことは沢山あります。
私の本棚もそんなのでいっぱいです。
それが意味がない、と言う事では
ないのですが、そのテクニックを使って
料理をするには材料が必要。
材料とはつまり
インプット=リサーチです。
必要な情報をリサーチして
冷蔵庫の中に材料を揃えないことには
いくら良い腕を持っている料理人でも
何も出来ません。
私がスタバでmac。なんて
材料もないのに最新のシステムキッチンと
最高級の調理道具を揃えて満足していたようなもの。
それに気が付かず
料理が生み出せない!気分転換だ!
と他のキッチンに行っても結果は同じ。
気分転換の前にやるべき事があるのは
当たり前だったのです。
常にリサーチし続けること
しかも…
こうやって振り返ればわかる事も
当の本人だけは気が付かないものです。
こんな事を言っている今だって
「自分は何を見ていたのだろう…」と
気付かされ、愕然とすることはまだまだあります。
冷蔵庫の中に
もやしと玉子が入っていれば何とかなるさ!
と意気揚々と準備していた私に
いやお客様が食べたいのは
魚料理なんですけど何やってんの?と
フィードバックがある訳です。
思い込みだけでリサーチして
分かった気になっていることの
何と不毛なことか。
目の前のお客様は
本当は何を食べたがっているのか?
常にリサーチしてインプットして
アウトプットしてフィードバックを受けて…
それの繰り返しです。
そうやってインプットが溜まって初めて
気分転換が意味を持つのではないでしょうか?
ぜひ沢山の材料を取り揃えて
“料理” に取り組んでみて下さい。
p.s.
でも、何をインプットすれば良いの?
という方はまずはこの動画から
見てはいかがでしょうか?
セールスライターという
キャリアの考え方が分かります。
タイトルを見て、
『トコトン絞り出せ』と
思いましたが、
逆でしたね。
森さんのブログで動画が無いのは
珍しいと思った今日この頃です。